memo Nachhaltigkeitsbericht

Geschäftskunden-Shop, alle Preise exkl. MwSt.

memo Recycling-Kopierpapier

Mount Hagen Bio-Kaffee, ganze Bohnen, entkoffeiniert

Artikel-Nr.: H51CR01
6,05 €
Inhalt: 250 g ( 24,20 € / 1 kg )

Preise exkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1-2 Werktage, Express 1 Werktag**

Lieferung in memo Box möglich

  • Entkoffeinierter Arabica Blend mit leichter Säure
  • In Fairtrade-zertifizierter Qualität
  • Handgepflückt und lange sanft geröstet

- +
Informationen

Marke

Mount Hagen

Die Marke Mount Hagen steht für fair bezahlten Bio- und Demeter-Kaffee. Das Unternehmen hat sich ganz bewusst für diesen Weg entschieden. Zum einen, weil Bio- und Demeter-Anbau die Bodenqualität verbessert, CO2 bindet und die Artenvielfalt fördert. Zum anderen, weil kleine Kaffeefarmer so ihren Lebensunterhalt bestreiten können.

Mount Hagen hat sich das Ziel gesetzt, als Unternehmen Verantwortung zu übernehmen. Die Idee für biodynamischen Kaffee entstand 1986 – damals war Bio-Kaffee und vor allem in Demeter-Qualität eine Rarität. Die Anfänge finden sich in Papua Neuguinea, inzwischen bezieht Mount Hagen auch von Plantagen aus der Dominikanischen Republik, Mexiko, Honduras, Peru und Afrika.

Mount Hagen arbeitet mit Fairtrade zusammen und zahlt die von der Organisation festgelegten höheren Preise. Für das Unternehmen ist es wichtig, den Kaffeefarmen auf Augenhöhe zu begegnen und Partnerschaften auf Respekt aufzubauen. Es werden nicht nur Fairtrade-Preise bezahlt, sondern es wird auch bei Vorfinanzierungen für neue Fermentationstanks oder andere Anlagen geholfen.

Die Nachhaltigkeit ist nur ein Kernstück der Marke. Das andere ist die Qualität. Die Kaffees werden mit viel Zeit und Geduld verarbeitet, was sie von der Schnellröstung industrieller Kaffees unterschiedet. Die Kaffeebohnen werden bei ca. 200 Grad zwischen 12 und 14 Minuten gleichmäßig geröstet, sodass sie ihre zahlreichen Aromen entfalten können.

Wie wird der Kaffee entkoffeiniert? Die Entkoffeinierung erfolgt mit natürlicher... mehr

Entkoffeinierter Arabica Blend mit leichter Säure

Elegant, opulent, aber ohne Koffein: Der Bio-Röstkaffee ist ideal für alle, die ihren Kaffee am liebsten decaf trinken. Feinfruchtige Säure zeichnet den entkoffeinierten Kaffee aus, der ein Blend aus Arabicas aus Papua-Neuguinea, Honduras und Peru ist. Dadurch entsteht ein warm-würziges, leicht nussiges Aroma. Die Kaffeekirschen sind kontrolliert biologisch angebaut und werden von Hand gepflückt und verlesen. Die Röstung erfolgt schonend bei 200 °C in Trommelröstern, wodurch sich die Aromen optimal entfalten können. Der koffeinfreie Röstkaffee als ganze Bohne ist nach Fairtrade zertifiziert. Inhalt 250 g.

Wie wird der Kaffee entkoffeiniert?

Die Entkoffeinierung erfolgt mit natürlicher Quellenkohlensäure. Kohlendioxid, oder auch Kohlensäure, kommt ganz natürlich in der Natur vor und eignet sich ideal, um Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen zu extrahieren. Durch diesen Prozess kann der Kaffee ganz natürlich und ohne chemisch-synthetische Mittel entkoffeiniert werden.

So funktioniert es: Der Rohkaffee wird zuerst mit Wasser auf einen höheren Feuchtgehalt gebracht, bevor ihm dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen wird. Das Verfahren hat mehrere Vorteile:

  • Die Inhaltsstoffe, die das Aroma ausmachen, bleiben praktisch vollständig erhalten.
  • Es kommen nur natürliche Stoffe wie Wasser und Kohlensäure zum Einsatz und keine chemisch-synthetischen.
  • Reiz- und Bitterstoffe werden durch den Prozess reduziert.
  • Neutral in den Rösteigenschaften, sodass Aroma, Filterdurchlauf-Verhalten, etc. nicht beeinflusst werden.

Mehr lesen

Produktdaten

Inhalt: 250 g
Gebindeart: Pack
Kaffeeform: ganze Bohnen
Herkunftsland der Bohnen: Papua Neuguinea, Peru, Honduras
Land der Röstung: Deutschland
Verwendung: Kaffeevollautomat|Siebträgermaschine
Verpackungsmaterial: Polyethylen, Poplypropylen
Vegan: Ja
Glutenfrei: Ja
Laktosefrei: Ja
GVO-frei: Ja
Koffeinfrei: Ja
Schadstoffkontrolliert: Ja
Zutaten: 100% biologischer Kaffee*
* = Zutat aus ökol. Anbau
Zubereitung: Bei Kaffeemaschinen und Filteraufguss mittelfein, French Press (Druckkolbenkanne) relativ grob
Inverkehrbringer: Wertform GmbH, Cafeastraße 1, 21107 Hamburg, DE
Aufbewahrungshinweis: Kühl und trocken lagern
Herstellungsort: Deutschland
EG ÖKO Verordnung: Ja
FairTrade: Ja
EG ÖKO Verordnung FairTrade Icon_gentecfrei.png Icon_glutenfrei.png Icon_laktosefrei.png Icon_vegan.png Icon_Made_in_Germany.png

Nachhaltigkeit

Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau

Die Inhaltsstoffe stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und sind nach der EG-Öko-Verordnung zertifiziert. Die Art des Anbaus soll die Umwelt so wenig wie möglich belasten und dafür sorgen, dass Produkte schadstoffarm sind. Deswegen wird auf chemische Pflanzenschutzmittel, mineralische Dünger und Gentechnik verzichtet. Die Felder werden etwa mit Jauche oder Mulch fruchtbarer gemacht und zur Schädlingsbekämpfung werden Insekten eingesetzt.

Fair angebaut und fair gehandelt

Das Fairtrade-Siegel wird an Produkte vergeben, bei deren Herstellung bestimmte soziale, ökologische und ökonomische Kriterien eingehalten wurden. Die Kleinbauernkooperativen profitieren durch die Zertifizierung von stabileren Preisen und langfristigen Handelsbeziehungen. Sie erhalten eine Fairtrade-Prämie, mit der Gemeinschaftsprojekte finanziert werden.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Mount Hagen Bio-Kaffee, ganze Bohnen, entkoffeiniert, 250 g"